GAMBARAN FAKTOR USIA, PARITAS SERTA SOSIAL EKONOMI IBU HAMIL DENGAN ANEMIA DI KECAMATAN SUKARAME KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2014 - Sinta Fitriani, S.KM,MKM (STIKes Respati, 2015)
Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Tasikmalaya anemia gizi khususnya pada ibu hamil adalah 49,6 %. Sedangkan Anemia ada ibu hamil Di Kecamatan Sukarame berjumlah 125 kasus dari 255 ibu hamil atau 40% (Dinkes Tasikmalaya, 2013). Dampak yang timbul ibu hamil yang mengalami anemia yaitu mengakibatkan kematian janin didalam kandungan, abortus, cacat bawaan, kematian perinatal dan BBLR, hal ini menyebabkan morbiditas dan mortalitas ibu dan kematian perinatal semakin lebih tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui analisis faktor umur ibu, paritas serta sosial ekonomi ibu hamil dengan anemia di Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya tahun 2014. Jenis penelitian ini termasuk kuantitatif dengan metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami anemia dalam kehamilan. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dimana yang menjadi sampel adalah seluruh populasi yang berjumlah 35 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. tehnik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat. Berdasarkan tabel dapat diketahui bahwa distribusi responden berdasarkan umur paling banyak termasuk golongan umur lebih dari tahun yaitu sebanyak 21 orang (60 %) dan umur 20 – 35 tahun yaitu 9 orang (25,71%) serta 5 orang (14,28%) berusia kurang dari 20 tahun.Tabel lain menunjukan bahwa sebagian besar paritas responden adalah Grandepara yaitu sebanyak 21 orang (60%), multipara sebanyak 11 orang (31.42%), serta primipara sebanyak 3 orang (8.57%). Serta distribusi responden berdasarkan pekerjaan paling banyak sebagai IRT Yaitu sebanyak 21 Orang (60%), dan minoritas sebagai wiraswasta yaitu sebanyak 5 orang (14.28). Nutrisi ibu hamil mejnadi prioritas dalam pencegahan anemia. Optimalisasi PMT bagi ibu hamil dengan status ekonomi kurang serta pendistribusian konsumsi Fe sekaligus memaksimalkan peran keluarga dalam memotivasi ibu untuk mengkonsumsi Fe.