Hubungan Frekuensi Akses Situs Pornografi Oleh Remaja Dengan Sikap Remaja Tentang Seksual Pranikah Di SMP Negeri 4 Kota Tasikmalaya Tahun 2018 - Liani Wulandari; Dede Gantini; Nita Nurvita (STIKes Respati, 2019)
Sikap seksual pranikah pada remaja dapat dipengaruhi oleh banyak faktor antara lain pengalaman pribadi, pengaruh orang lain yang dianggap penting, pengaruh kebudayaan, media massa (akses situs pornografi di internet), lembaga pendidikan dan lembaga agama. Sikap tersebut dapat berupa sikap positif dan sikap negatif. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan frekuensi akses situs pornografi dengan sikap remaja tentang seksual pranikah. Metode penelitian ini menggunakan survey research method dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas VII dan VIII yang berjumlah 680 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate stratifield random sampling sebanyak 252 orang. Remaja yang memiliki frekuensi akses situs pornografi dengan kategori rendah memiliki sikap seksual pranikah dengan kategori positif sebanyak 181 orang dan pada remaja dengan frekuensi akses situs pornografi kategori sedang memiliki sikap seksual pranikah dengan kategori negatif sebanyak 58 orang. Berdasarkan hasil uji Chi Square diperoleh hasil tingkat signifikansi (ρvalue) sebesar 0,000, hal ini menunjukkan bahwa nilai ρvalue kurang dari α (0,000 kurang dari 0,05) yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima, bahwa terdapat hubungan signifikan antara frekuensi akses situs pornografi dengan sikap remaja tentang seksual pranikah di SMP Negeri 4 Kota Tasikmalaya.