POLA KONSUMSI TABLET Fe PADA IBU HAMIL SERTA FAKTOR YANG MEMEPENGARUHINYA DI DESA CIKUNIRKECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA - Hariyani Sulistyoningsih; sinta Fitriani; Dadan Yogasawara (STIKes Respati, 2017)
Tujuan jangka panjang dari penelitian ini adalah diketahuinya pola konsumsi tablet Feibu hamil serta faktor yang mempengaruhinya di Desa Cikunir Kecamatan SingaparnaKabupaten Tasikmalaya sehingga kemudian dapat dibuat program yang dapatmeningkatkan konsumsi Fe pada ibu hamil (tidak hanya cakupan pemberiannya) yangpada akhirnya akan menurunkan risiko anemia pada ibu hamil. Target khusus daripenelitian ini adalah diketahuinya faktor yang mempengaruhi pola konsumsi tablet Fepada ibu hamil di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya.Kegiatan diawali dengan mengumpulkan seluruh ibu hamil trimester III yang berada diDesa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya, yang kemudian akanmenjadi sampel dalam penelitian ini. Variabel yang diukur terdiri dari waktu pertamamendapatkan tablet Fe, jumlah tablet Fe yang telah dikonsusmi, cara mengkonsumsitablet Fe, serta pengetahuan tentang tablet Fe, sikap terhadap kesehatan, pendidikan,tingkat ekonomi, ketersediaan fasilitas kesehatan, dukungan dari bidan, dan dukungankeluarga.Alat ukur (instrumen) yang digunakan untuk mengumpulkan data pada masing-masingvariabel adalah kuesioner yang diwawancarakan. Data masing-masing variabelkemudian diolah dan disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi untuk kemudiandianalisis sehingga dapat memberikan informasi yang lebih jelas tentang pola konsumsitabet Fe serta faktor yang mempengaruhinya. Data yang diperoleh diharapkan dapatmenjadi sumber informasi dalam menyusun program untuk meningkatan cakupankonsumsi tablet Fe pada ibu hamil sehingga risiko anemia pada ibu hamil dapatditurunkan yang pada akhirnya risiko perdarahan dan kematian pada ibu bersalin jugadapat diturunkan.