HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP REMAJA PUTRI TENTANG SADARI DENGAN PERILAKU SADARI DI SMAN 1 KAWALI 2017 - Selvi Nur Azizah (STIKes Respati, 2017)
Pemeriksaan payudara sendiri (Sadari) merupakan salah satu langkah deteksi dini untukmenemukan kanker payudara stadium awal yang akan lebih efektif jika dilakukan sedini mungkin.Pengetahuan, sikap, dan perilaku remaja putri tentang Sadari sangat penting untuk diketahui. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap remaja putri tentangSadari dengan perilaku Sadari di SMAN 1 Kawali 2017.Jenis penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh remaja putri SMAN 1 Kawali di Kecamatan Kawali KabupatenCiamis tahun 2017 sebanyak 682 orang. Ukuran sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak88 orang dengan cara pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin. Instrumen penelitianmenggunakan angket dengan skala Guttman. Uji hipotesis menggunakan uji chi square.Hasil penelitian didapatkan bahwa 70,5% remaja putri memiliki tingkat pengetahuan Sadariyang baik, 22,7% remaja putri memiliki tingkat pengetahuan yang cukup sedangkan 6,8% memilikitingkat pengetahuan yang kurang. Sikap remaja putri terhadap Sadari 44,3% tergolong positif dansebanyak 55,7% tergolong negatif. Perilaku Sadari remaja putri 55,7% tergolong positif dan 44,3%tergolong negatif. Terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan remaja putri tentang Sadari denganperilaku Sadari di SMAN 1 Kawali 2017 dengan nilai signifikasi 0,001 kurang dari 0,05. Tidak terdapat hubunganantara sikap remaja putri tentang Sadari dengan perilaku sadari di SMAN 1 Kawali 2017 dengan nilaisignifikansi 0,324 lebih dari 0,05.SMAN 1 Kawali diharapkan dapat lebih meningkatkan tindakan promotif secara rutin denganmelakukan pencegahan kanker payudara dengan Sadari kepada remaja putri SMAN 1 Kawali.Kata Kunci : pengetahuan, sikap, perilaku, Sadari