PERBANDINGAN TERAPI MUSIK DAN PIJAT ENDORPHIN TERHADAP KECEMASAN IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF DI WILAYAH PUSKESMAS SUKAHENING KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2017 - Elsya Yunita (STIKes Respati, 2017)
AKI tahun 2014 sebesar 214/100.000 kelahiran hidup. Salah satu penyebab darikematian ibu adalah partus lama. Partus lama bisa disebabkan oleh kecemasan. Salahsatu upaya dalam mengatasi kecemasan pada ibu bersalin yaitu dengan terapinonfarmakologi dalam penelitian ini adalah terapi musik dan pijat endorphin. Tujuanpenelitian adalah untuk mengetahui perbandingan terapi musik dan pijat endorphinterhadap tingkat kecemasan ibu bersalin kala I fase aktif.Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan jenis penelitianquasi eksperimen dengan rancangan Two Group Pretest Posttest Design. Populasidalam penelitian ini adalah 85 ibu bersalin, teknik pengambilan sampel menggunakanteknik Purposive Sampling, sebanyak 70 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kecemasan ibu bersalinkala I fase aktif sebelum diberikan pijat endorpin sebesar 21,9 (cemas sedang) dansetelah diberikan pijat endorphin sebesar 12,4 (cemas ringan) rata-rata tingkatkecemasan ibu bersalin kala I fase aktif sebelum diberikan terapi musik sebesar 23,0(cemas sedang), sedangkan rata-rata setelah diberikan terapi musik sebesar 14,9(cemas sedang). Hasil uji statistik dengan menggunakan uji t diperoleh nilai signifikansebesar 0,000, lebih kecil dari nilai (0,000 < 0,05), maka Ho ditolak yang artinyaada perbedaan tingkat kecemasan ibu bersalin kala I Fase Aktif antara yang diberikanpijat endorphin dengan yang diberikan terapi musik.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pijat endorphin lebihefektif dapat menurunkan tingkat kecemasan dibandingkan dengan terapi musik padaibu bersalin kala I fase aktif.