GAMBARAN PENYEMBUHAN LUKA POST OPERASI SECTIO CAESAREA DENGAN PEMBERIAN ANTIBIOTIK CEFTIZOXIME SEBAGAI PROFILAKSIS DOSIS TUNGGAL DI RUMAH SAKIT SINGAPARNA MEDIKA CITRAUTAMA KABUPATEN TASIKMALAYATAHUN 2018 - Wulan Anggraeni; Hj. Yulia Herliani, SST,M.Keb; Etin Rohmatin, SST,M.Kes (STIKes Respati, 2019)
A. ABSTRAK Kematian tersebut adalah infeksi pasca persalinan. Persalinan dengan Sectio Cesarea/SC memiliki resiko lebih besar mengalami infeksi dibandingkan persalinan normal. Upaya untuk mencegah terjadinya infeksi pasca persalinan dengan SC adalah dengan memberikan antibiotika profilaksis sebagai pencegahan Infeksi Luka Operasi Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemberian antibiotik ceftizoxime sebagai profilaksis dosis tunggal terhadap penyembuhan luka operasi pada ibu post operasi sectio caesarea Jenis penelitian ini menggunakan eksperimental quasi (semu). Rancangan yang digunakan adalah post test only design. Sampel adalah ibu bersalin dengan sectio caesarea di RS SMC Kabupaten Tasikmalaya pada bulan Oktober-November tahun 2018 sebanyak 53 orang yang diperoleh dengan teknik purposive sampling. Data diperoleh dengan menggunakan Format isian. Hasil penelitian diperoleh seluruh ibu bersalin (100%) diberikan antibiotik ceftizoxime sebagai dosis tunggal pada ibu pre operasi sectio caesarea. Penyembuhan luka operasi ibu pre operasi sectio caesarea pada hari ketiga sebagian besar termasuk kategori sembuh (83%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian antibiotik ceftizoxime berpengaruh terhadap penyembuhan luka operasi sectio caesarea . Oleh karena itu, tenaga medis dapat menggunakan antibiotika profilaksis ceftizoxime pada prosedur SC untuk mencegah infeksi dan mempercepat penyembuhan luka.