ANALISIS RISIKO KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA PADA PENGRAJIN MEBEUL KAYU D KABUPATEN TASIKMALAYA - Isyeu Sriagustini (STIKes Respati, 2019)
A. ABSTRAK Pertumbuhan sektor industri mebeul di Indonesia semakin berkembang dan mampu menyerap tenaga kerja yang banyak. Setiap tempat kerja mengandung potensi bahaya. Adanya keluhan dari pengrajin seperti tidak nyaman karena debu, tersayat, tergores tangan saat mengerjakan proses kerja, menandakan adanya risiko kesehatan dan keselamatan kerja pada pengrajin mebeul kayu. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisi risiko kesehatan dan keselamatan kerja pada pengrajin mebeul kayu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan dilanjutkan dengan tahapan analisis risiko yang meliputi identifikasi bahaya, penilaian risiko dan penentuan tingkat risiko. Objek penelitian seluruh pekerja, semua proses kerja dan lingkungan kerja. Hasil penelitian Secara umum industr yang harus diperhatikan yaitu : debu kayu, kebisingan, fisiologi, mekanik, dan bahan kimia. Dari 39 risiko yang teridentifikasi, sebanyak 18 kemungkinan risiko memiliki tingkat risiko sedang dan 20 lainnya memiliki tingkat risiko tinggi. Disarankan untuk risiko sedang tindakan pencegahan perlu diperhitungkan dengan teliti dan dibatasi Untuk risiko tinggi Pekerjaan dilaksanakan sampai risiko telah direduksi.