EVALUASI PELAKSANAAN PROGRAM SANITASI TOTAL BERBASIS MASYARKAT (STBM) DI DESA MANGUNREJA KECAMATAN MANGUNREJA UPT PUSKESMAS MANGUNREJA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2018 - Gan gan , S.KM; Isyeu Sriagustini, S.KM, M.KM; Teni Supriyani, S.Si, M.KM (STIKes Respati, 2019)
A. ABSTRAK Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) merupakan program pemerintah. STBM di UPT Puskesmas Mangunreja dari 6 desa 1 memiliki sertifikat ODF yaitu Desa Margajaya. Desa Mangunreja adalah salah satu dari 5 desa yang belum memiliki setifikat ODF, Desa Mangunreja memiliki permasalahan penyakit berbasis lingkungan yang paling tinggi di antara yang lain, salah satunya penyakit diare sebanyak 33%. Akan tetapi, dari sisi pemicuan Stop BABS, Desa Mangunreja justru mendapatkan pemicuan paling banyak di tahun 2018 yaitu sebanyak 2 kali dibandingkan dengan desa lainnya yang rata-rata pemicuan satu kali. Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi program STBM di Desa Mangunreja Kecamatan Mangunreja UPT Puskesmas Mangunreja Kabupaten Mangunreja tahun 2018. Penelitian ini mengunakan metode deskriftif evaluatif untuk memberikan evaluasi pelaksanaan Program STBM di Desa Mangunreja Kecamatan Mangunreja UPT Puskesmas Mangunreja Kabupaten Tasikmalaya tahun 2018. Subjek penelitiannya adalah pemegang program STBM di UPT Puskesmas Mangunreja. Hasil penelitian ini menujukan dari strategi yang ada di permenkes no 3 tahun 2014 yaitu penciptaan lingkungan yang kondusif, peningkatan kebutuhan sanitasi, dan peningkatan penyediaan akses sanitasi, mayoritas belum memenuhi syarat. Dari 14 indikator yang ada, hanya 4 indikator yang terlaksana. Perlu penambahan tenaga fasilitator, koodinasi pemerintah dengan pemegang program UPT Mangunreja serta harus ada platihan fasilitator.