ANALISIS PENGETAHUAN, SIKAP SERTA HIGIENE SANITASI TEMPAT PENGELOLAAN MAKANAN (TPM) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CIHIDEUNG KOTA TASIKMALAYATAHUN 2019 - Sofie Adji Thabrani (STIKes Respati, 2020)
Higiene dan sanitasi yang tidak baik dalam mengelola makanan dapat menyebabkan masalah kesehatan seperti diare dan keracunan makanan. Kasus keracunan makanan di Kota Tasikmalaya pada tahun 2017 sebanyak 4 kasus. Sebanyak 88.79% TPM di Puskesmas Cihideung Kota Tasikmalaya tidak memenuhi syarat higiene sanitasi pada tahun 2017 dan meningkat menjadi menjadi 98.82% pada tahun 2018. Selain itu juga ditemukan kasus diare pada tahun 2017 sebanyak 256 kasus dan tahun 2018 sebanyak 432 kasus. Penelitian dilakukan untuk mengetahui gambaran pengetahuan, sikap serta higiene sanitasi Tempat Pengelolaan Makanan (TPM) dan diharapkan hasil penelitian dapat dijadikan sumber informasi dalam merencanakan program pembinaan tempat pengelolaan makanan. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kuantitatif. Sampel adalah semua pemilik warung nasi di wilayah kerja Puskesmas Cihideung sebanyak 19 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi, selanjutnya diolah secara deksriptif dengan menampilkan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 31,6% responden memiliki pengetahuan kurang, seluruh responden memiliki sikap positif dan sebesar 84,2% TPM memiliki kondisi higiene sanitasi yang buruk. Perlu dilakukan inspeksi rutin terhadap penjamah makanan maupun Tempat Pengelolaan Makanan (TPM), diiringi dengan upaya sosialiasi terkait higiene sanitasi TPM dan pembinaan terhadap TPM yang belum memenuhi syarat higiene dan sanitasi. Kata Kunci : Pengetahuan, sikap dan higiene sanitasi tempat pengelolaan makanan