FAKTOR STATUS GIZI BALITA DI DESA CIMANGGUNG KECAMATAN CIMANGGUNG KABUPATEN SUMEDANG TAHUN 2012 - Upus Piatun Khodijah, S.ST., M.Kes; Neni Nur’aini, Amd.Keb (STIKes Respati, 2020)
Masalah gizi anak balita sudah saatnya ditangani dengan lebih terintegrasi, melibatkan unsur masyarakat dan organisasi setempat, dengan meningkatkan kesadaran pentingnya pemantauan tumbuh kembang balita untuk mendeteksi kemungkinan adanya gangguan pertumbuhan yang akan menjadi tanda awal terjadinya masalah gizi . Masalah gizi pada anak jika tidak mendapatkan penanganan yang baik dapat berkontribusi terhadap angka kematian balita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan status gizi balita di Desa Cimanggung Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang Tahun 2012 . Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai balita di Desa Cihanjuang Kecamatan Cimanggung dengan sebanyak 88 orang dengan teknik simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat. Hasil penelitian sebagian besar pengetahuan responden tentang gizi balita cukup baik (56,8%), sebagian besar ber pendapatan keluarga rendah (71,6%), sebagian besar kecukupan energi defisit (73,9%), sebagian besar kecukupan protein defisit (58,0%), sebagian besar status gizi pada balita cukup baik (58,0%), tidak ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang gizi balita, pendapatan keluarga dan konsumsi pangan dengan status gizi balita di Desa Cimanggung Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang. Diharapkan petugas kesehatan lebih meningkatkan upaya promosi kesehatan melalui penyuluhan dan pemberian informasi untuk mencegah kejadian gizi kurang dan buruk, serta keaktifan ibu balita lebih dalam mencari informasi dan juga menghadiri kegiatan di posyandu agar ibu lebih memahami perkembangan gizi pada balita. Kata Kunci : Status Gizi, Gizi Buruk, Balita,