HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TENTANG ANEMIA DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINGAPARNA KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2017 - Desi Fauziah (STIKes Respati, 2017)
Survei Demografi Kesehatan Indonesia (SDKI) tahun 2012, AngkaKematian Ibu di Indonesia mencapai 359 per 100.000 kelahiran hidup dan AngkaKematian Bayi mencapai 32 per 1000 kelahiran hidup. Salah satu penyebab utamakematian ibu diantaranya adalah perdarahan. Perdarahan bisa disebabkan olehanemia. Dari hasil wawancara yang dilakukan penulis terhadap 10 respondendidapatkan hasil 8 responden yang mempunyai pengetahuan yang kurang dansikapnya pun tidak merespon tentang anemia, 2 orang mempunyai pengetahuancukup tentang anemia. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubunganpengetahuan dan sikap ibu hamil tentang anemia dengan kejadian anemia diWilayah Kerja Puskesmas Singaparna Kecamatan Singaparna KabupatenTasikmalaya tahun 2017.Penelitian ini menggunakan metode penelitian survei (Survey ResearchMethod). Jenis survei yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis surveianalitik, dengan pendekatan crossectional. Populasi dalam penelitian ini adalahseluruh ibu hamil trimester 3 di wilayah Kerja Puskesmas Singaparna KecamatanSingaparna Kabupaten Tasikmalaya yang berjumlah 35 orang, teknikpengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling yaitu sebanyak 35orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentanganemia ada pada kategori cukup yaitu sebanyak 21 orang (60,0%). Sikap ibuhamil dalam menghadapi anemia ada pada kategori positif yaitu sebanyak 20orang (57,1%). Kejadian anemia pada ibu hamil sebagian besar ada padakategori anemia yaitu sebanyak 18 orang (51,4%). Hasil uji statistik denganmenggunakan Chi Square diperoleh nilai p value untuk pengetahuan sebesar0,001, sedangkan sikap sebesar 0,000. Maka H0 ditolak yang artinya bahwa adahubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil tentang anemia dengan kejadiananemia.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kejadian anemiapada ibu hamil dapat disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan sikap ibuhamil.