HUBUNGAN KARAKTERISTIK BIDAN PERUJUK D DENGAN KETEPATAN RUJUKAN KASUS KEGAWATDARURATAN MATERNAL DI PONEK RSU dr. SOEKARDJO KOTA TASIKMALAYA TAHUN 2016/2017 - Aqmarina Dewi (STIKes Respati, 2017)
Kematian ibu adalah kematian seorang wanita yang terjadi saat hamil,bersalin, atau 42 hari setelah persalinan. Salah satu cara meminimalisir kematianibu (maternal) adalah dengan meningkatkan efektivitas penangangan rujukankegawatdarurat ibu. Bidan sebagai tenaga kesehatan harus memiliki kesiapan untukmerujuk ibu atau bayi ke fasilitas kesehatan rujukan secara optimal dan tepat waktu,didalam melakukan rujukan kasus kegawatdaruratan obstetrik tidak terlepas darikarakteristik yang dimiliki bidan seperti : umur, pendidikan, lama kerja/pengalaman,pelatihan klinis dan tempat praktik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuihubungan karakteristik bidan perujuk dengan ketepatan rujukan kasuskegawatdaruratan maternal di PONEK RSU dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya BulanDesember 2016 sampai dengan Bulan Maret 2017.Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah penelitiankuantitatif yang bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalampenelitian ini adalah seluruh bidan yang merujuk kasus-kasus kegawatdarutanmaternal ke ruang PONEK RSU dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya pada BulanDesember 2016 sampai dengan Bulan Maret 2017. Teknik pengambilan sempelpenelitian ini adalah dengan menggunakan Aksidental Sampling, yaitu sebanyak 31bidan.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa antara karakteristik bidanperujuk (umur, pendidikan, lama kerja/pengalaman, pelatihan klinis dan tempatpraktik), dengan ketepatan rujukan kasus kegawatdaruratan maternal di PONEKRSU dr. Soekardjo Kota Tasikmalaya Bulan Desember 2016 sampai dengan BulanMaret 2017 terdapat hubungan yang signifikan yaitu untuk masing-masingvaluevaluevalue berdasarkan pengalaman/lama kerja bidan yaitu 0,020valuevalue(0,05).Kesimpulan dari penelitian adalah terdapat hubungan karakteristik bidanperujukdengan ketepatan rujukan kasus kegawatdaruratan maternal di Ponek RSUdr. Soekardjo Kota Tasikmalaya 2016/2017