Perbedaan Pengaruh Media Slide Dengan Booklet Terhadap Perubahan Kecemasan Wanita Premenopause di Wilayah Puskesmas Cibeureum Kota Tasikmalaya Tahun 2018 - Rani Rasyidatul Mutmainnah; Siti Patimah; Sinar Pertiwi (STIKes Respati, 2018)
Premenopause adalah fase seorang wanita akan mengalami kekacauan pola menstruasi.Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan peneliti terhadap 10 responden, didapatkan hasil bahwaada 7 responden yang mengatakan cemas dikarenakan menstruasi yang tidak teratur, kurangnyapengetahuan mengenai perubahan fisik dan psikis yang terjadi saat masa premenopause, sisanyamengatakan biasa saja. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui perbedaan pengaruh promosikesehatan menggunakan media slide dengan booklet terhadap perubahan kecemasan pada wanitapremenopause.Metode penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dengan rancangan Two Group Pretest-Posstest. Populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia 45-59 tahun yang datang ke posbindu diWilayah Puskesmas Cibeureum sebanyak 197 orang, teknik pengambilan sampel menggunakan teknikPurposive Sampling yaitu sebanyak 80 orang.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan dan kecemasan wanitapremenopause sebelum dan sesudah diberikan promosi kesehatan dengan menggunakan media slide danbooklet dengan nilai p sebesar 0,038 dan 0,011 Terdapat perbedaan penurunan kecemasan pada wanitapremenopause antara yang menggunakan promosi kesehatan dengan media slide dan media bookletdengan nilai signifikan sebesar 0,021. Disarankan agar menggunakan media booklet kepada wanitapremenopause dalam meningkatkan pengetahuan dan menurunkan kecemasan dalam menghadapimenopause, karena penggunaannya yang mudah dan praktis, serta murah dalam pembuatannya