GAMBARAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI DAN TUJUAN KELUARGA BERENCANA PADA PASANGAN USIA SUBUR DI DUSUN GUNUNG KAWUNG DESA CIKUNIR KECAMATAN SINGAPARNA TAHUN 2017 - annisa Rahmidini; Milan milan (STIKes Respati, 2018)
Menurut Profil Kesehatan Indonesia tahun 2016 presentase KB aktif sebesar 74,8% dan presentase KB tidak aktif sebesar 12,77%. Berdasarkan laporan Puskesmas Singaparna tahun 2016 didapatkan data dari 10.675 pasangan usia subur, jumlah akseptor KB aktif adalah 7.954 atau 74,5%. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui jenis alat kontrasepsi dan tujuan KB yang digunakan oleh PUS di wilayah Dusun Gunung Kawung tahun 2017Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskristif. Populasi dalam penelitian ini adalah pasangan usia subur di wilayah Dusun Gunung Kawung yaitu 61 orang. Tehnik pengambilan sampling dalam penelitian ini adalah total sampling. Variabel dalam penelitian ini adalah jenis alat kontrasepsi dan tujuan KB. Instrumen yang digunakan adalah format isian yang tehnik pengambilan data penelitiannya dilakukan secara langsung terhadap responden. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat yang dihitung persentasenya kemudian disajikan dalam bentuk persentase dan naratif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kontrasepsi hormonal suntik cenderung dipilih oleh karena kemudahan dalam menggunakan serta tujuan KB menjarangkan kehamilan. Petugas kesehatan dalam hal ini yang dimaksud adalah dokter spesialis kebidanan dan kandungan, dokter umum, bidan atau perawat memiliki peran serta dalam pemberian informasi, penyuluhan dan penjelasan mengenai alat kontrasepsi hormonal maupun non hormonal. Calon akseptor KB yang masih ragu dalam memakai alat kontrasepsi memutuskan memakai alat kontrasepsi non hormonal sesuai anjuran dari petugas dengan mempertimbangkan keuntungan dan kerugian dari alat kontrasepsi tersebut. Petugas kesehatan merupakan pihak yang mengambil peran dalam tahapan akhir proses pemakaian alat kontrasepsi