LITELATURE REVIEW : FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEGAGALAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI INDONESIA (STIKes Respati, 2021)
Latar belakang: Bayi yang tidak diberi ASI akan rentan terhadap penyakit infeksi. Kejadian bayi dan balita menderita penyakit infeksi yang berulang akan mengakibatkan terjadinya balita dengan gizi buruk dan kurus. Tujuan Penelitian: Penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kegagalan pemberian ASI Eksklusif di Indonesia.Metodologi Penelitian: Penelitian ini merupakan penelitian sekunder menggunakan metode analitik dengan kriteria inklusi bayi berusia 6-24 bulan, batasan wilayah Indonesia, tahun penelitian 2014-2019.Hasil Penelitian: Terdapat hubungan antara sosial ekonomi, pekerjaan, sikap, pendidikan, pengetahuan, manajemen laktasi, dukungan keluarga atau motivasi suami dan dukungan petugas kesehatan dengan kegagalan pemberian ASI Eksklusif di Indonesia.Kesimpulan: Faktor-faktor yang berhubungan dengan kegagalan pemberian ASI Eksklusif diantara sosial ekonomi, pekerjaan, sikap, pendidikan, pengetahuan, manajemen laktasi, dukungan keluarga atau motivasi suami dan dukungan petugas kesehatan.