LITERATUR REVIEW : FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU BERESIKO ANEMIA PADA REMAJA PUTRI (STIKes Respati, 2021)
Anemia merupakan dampak masalah gizi pada remaja putri. Remaja putri merupakan salah satu kelompok yang rawan menderita anemia. Menurut Riset Kesehatan Dasar tahun 2013 prevalensi anemia di Indonesia sebesar 21,7 %. Prevalensi anemia pada wanita di Indonesia sebesar 23,9%, sedangkan prevalensi anemia pada wanita umur 5 – 14 tahun sebesar 26,4 % dan umur 15 – 25 tahun sebesar 18,4 %. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku beresiko anemia pada remaja putri. Metodologi penelitian ini merupakan penelitian sekunder dengan desain Literature Review, dengan melakukan pencarian di google scholar melalui tahapan pemilihan sesuai kriteria inklusi. Hasil penelitian dari hasil pencarian terdapat 7 jurnal factor yang berhubungan dengan perilaku beresiko anemia pada remaja mencakup tiga factor yaitu predisposing factor yang mencakup pengetahuan, sikap, pendidikan, dan pendapatan. Faktor pendukung atau enabling factor yang mencakup Media informasi, sarana prasarana. Serta reinforcing factor mencakup peran orangtua dan peran guru.Kesimpulan ; factor yang berhubungan dengan perilaku beresiko anemia pada remaja mencakup pengetahuan, sikap, pendidikan, dan pendapatan, Media informasi, sarana prasarana. Serta peran orangtua dan peran guru.