GAMBARAN PERSIAPAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI DESA CIKUNIR KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2020GAMBARAN PERSIAPAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI DESA CIKUNIR KECAMATAN SINGAPARNA KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2020 (STIKes Respati, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) saat ini masih jauh dari target Tujuan Pembangunan Berkelanjutan/Sustainable Development Goals (SDGs) yakni 70 per 100.000 kelahiran hidup pada tahun 2030. Meskipun telah banyak upaya yang dilakukan oleh pemerintah, AKI belum turun secara signifikan. Pelayanan antenatal merupakan pilar kedua di dalam Safe Motherhood yang merupakan sarana agar ibu lebih siap menghadapi persalinan. Persiapan persalinan hendaknya disiapkan sedini mungkin terutama di fokuskan pada trimester III karena pada minggu-minggu terakhir kehamilan, waktu akan terasa begitu sedikit bahkan kadang-kadang tidak dapat dipastikan kapan persalinan akan terjadi. Persiapan persalinan bermanfaat agar ibu dan keluarga menjadi lebih siap dalam menghadapi proses persalinan, mencegah masalah potensial sedini mungkin, proses persalinan berjalan lancar, ibu mendapat asuhan yang sesuai dan tepat waktu serta yang terpenting adalah menurunkan angka kematian dan kesakitan ibu dan bayi. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui gambaran persiapan persalinan pada ibu hamil di Desa Cikunir Kecamatan Singaparna Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2020. Metode penelitian ini adalah deskriptif yaitu menggambarkan persiapan persalinan ibu hamil di Desa Cikuni. Jumlah populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 32 ibu hamil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan dari 32 responden sebagian besar menyiapkan persiapan dana sebanyak 19 orang atau 59,4%, persiapan peralatan bayi sebanyak 11 orang atau 34,4%, persiapan kendaraan dan persiapan pendonor sebanyak 1 orang atau 3,1%. Sebagian besar sudah melakukan pemeriksaan golongan darah yaitu sebanyak 29 orang atau 90,6% akan tetapi belum melakukan pemeriksaan sebanyak 3 orang atau 9,4%. Sebagian besar berencana melakukan persalinan di bidan yaitu sebanyak 30 orang atau 93,82%. Kesimpulan : Sebagian besar ibu hami hanya melakulan persiapan dana akan tetapi tidak menyiapkan persiapan lainnya, bahkan terdapat 3 orang ibu hamil yang belum mengetahui golongan darah serta sebagian besar berencana melakukan persalinan di bidan. Saran: diharapkan ibu hamil dapat meningkakan pengetahuan tentang persiapan persalinan sehingga dapat membantu ibu hamil dan keluarga dalam meningkatkan persalinan yang aman.