GAMBARAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT RUMAH TANGGA DI DESA SUKAMENAK KECAMATAN SUKARAME KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2019 (STIKes Respati, 2021)
Rumah tangga yang PHBS adalah rumah tangga yang melakukan 10 indikator. Indikator tersebut adalah persalinan di tolong oleh tenaga kesehatan, member ASI ekslusif, menimbang balita setiap bulan, menggunakan air bersih, mencuci tangan dengan air bersih dan sabun, menggunakan jamban sehat, memberantas jentik di rumah seminggu sekali, makan buah dan sayur setiap hari, melakukan aktifitas fisik atau olahraga, dan tidak merokok di dalam rumah. Tujuan penelitian ini Gambaran faktor yang berhubungan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat rumah tangga di Desa Sukamenak Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2019. Manfaat penelitiaan ini dapat memberikan kontribursi dalam pengembangan ke ilmuan khususnya mata kuliah promosi kesehatan yaitu tentang penerapan PHBS dalam rumah tangga Penelitian ini menggunakan metode deskriptif untuk memberikan Gambaran faktor yang berhubungan dengan perilaku hidup bersih dan sehat rumah tangga di Desa Sukamenak Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2019. Populasi dalam penelitian ini adalah Kepala Keluarga yang memiliki balita usia 12-24 bulan di Desa Sukamenak Periode bulan Maret tahun 2019 yaitu sebanyak 172 orang. Teknik pengambilan sampel di penelitian ini menggunakan total sampling . Hasil penelitian didapatkan bahwa gambaran faktor yang berhubungan dengan PHBS rumah tangga mayoritas responden masuk dalam kategori tidak ber PHBS RT. Sedangkan faktor yang berhubungan dengan PHBS RT adalah mayoritas pengetahuan kategori baik, akses ke pelayanan kesehatan mayoritas terjangkau, dukungan petugas kesehatan mayoritas mendukung serta hanya sebagian responden yang mendapatan dukungan dari tokoh masyarakat. Saran untuk meningkatkan PHBS rumah tangga, masyarakat perlu meningkatkan pengetahuan serta memanfaatkan fasilitas kesehatan yang ada agar terbentuk perilaku PHBS RT.