LITERATURE REVIEW FAKTOR FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PEMILIHAN ALAT KONTRASEPSI HORMONAL (STIKes Respati, 2021)
Program KB adalah usaha untuk mengukur jumlah dan jarak anak yang diinginkan, untuk mencapai hal tersebut dibuatlah beberapa cara untuk mencegah ataupun menunda kehamilan, walaupun dalam pelaksanaannya pelayanan KB yang berkualitas belum sepenuhnya menjangkau seluruh wilayah nusantara.Karena ada beberapa faktor yang mempengaruhi pasangan usia subur dalam memilih alat kontrasepsi seperti kurangnya sarana yang dibutuhkan, pendidikan, sosial ekonomi, budaya, agama, status wanita dan dukungan suami. Hal ini dikarenakan setiap metode atau alat kontrasepsi yang dipilih memilikiefektifitas yang berbeda-beda (Sulistyawati, 2012). Penelitian ini merupakan literature review dari hasil penelitian di beberapa daerah di Indonesia terkait dengan faktor faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi hormonal. Sumber pencarian jurnal melalui google scholar dalam kurun waktu 2017 - 2019, dan hasil penelitian yang terpilih meliputi 3 penelitian dari 3 jurnal yang berbeda. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan hasil bahwa faktor yang berhubungan dengan pemilihan alat kontrasepsi hormonal adalah umur, paritas, pendidikan, pengetahuan, dukungan suami dan peran petugas Saran bagi pasangan usia subur adalah diharapkan kepada pasangan usia subur untuk mencari informasi tentang alat kontrasepsi yang akan digunakan sehingga sesuai dengan kondisi kesehatannya. Sedangkan saran bagi petugas kesehatan adalah dalam upaya peningkatan pengetahuan PUS, petugas perlu membuat perencanaan kegiatan edukasi kesehatan secara berkesinambungan