HUBUNGAN USIA, PARITAS, DAN PENDIDIKAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG ALAT KONTRASEPSI IUD DAN IMPLAN PASCA PERSALINAN DI PUSKESMAS CILACAP SELATAN 1 TAHUN 2019 (STIKes Respati, 2021)
Metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP) merupakan suatu metode kontrasepsi efektif karena dapat memberikan perlindungan dari risiko kehamilan untuk jangka waktu hingga 10 (sepuluh) tahun. Metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP), dinilai paling cost effective dengan tingkat keberhasilan mencapai 99%. Alat Kontrasepsi Dalam Rahim (AKDR) merupakan salah satu alat kontrasepsi MKJP yang sangat diprioritaskan pemakainnya oleh BKKBN. Pelayanan KB pasca persalinan merupakan strategi yang penting dari kesehatan masyarakat dengan keuntungan yang signifikan terhadap ibu dan bayinya. Metode : Penelitian ini menggunakan metode deskriptif. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling yaitu sebanyak 53 responden ibu Hamil Trimester III yang datangke Puskesmas Cilacap Selatan 1 tahun 2019. Hasil analisis bivariat menunjukkan hubungan umur dengan tingkat pengetahuan ibu tentang alat kontrasepsi IUD dan Implan pasca persalinan dengan nilai p=0,694, hubungan antara paritas dengan tingkat pengetahuan ibu tentang alat kontrasepsi IUD dan Implan pasca persalinan dengan nilai p= 0,842, dan hubungan antara tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan ibu tentang alat kontrasepsi IUD dan Implan pasca persalinan. Kesimpulan : Tidak ada hubungan umur, paritas, dan tingkat pendidikan dengan tingkat pengetahuan ibu tentang alat kontrasepsi IUD dan Implan pasca persalinan. Disarankan kepada bidan di Puskesmas agar meningkatkan kualitas pelayanan melalui kegiatan penyuluhan tentang prencanaan Keluarga Berencana dan konseling tentang kontrasepsi pasca persalinan