GAMBARAN FAKTOR PERILAKU PEMILIHAN PENOLONG PERSALINAN DI DESA CIWARAK KECAMATAN JATIWARAS TAHUN 2018 (STIKes Respati, 2021)
Salah satu upaya pemerintah dalam rangka mempercepat penurunan Angka Kematian Ibu adalah dengan mendekatkan pelayanan kebidanan kepada setiap Ibu yang membutuhkan. Untuk itu sejak tahun 1990 telah ditempatkan bidan di desa dengan polindesnya. Dengan penempatan bidan di desa ini diharapkan peranan dukun makin berkurang sejalan dengan makin tingginya pendidikan dan pengetahuan masyarakat dan tersedianya fasilitas kesehatan, namun pada kenyataannya masih banyak persalinan yang tidak ditolong oleh bidan melainkan oleh dukun. Jenis penelitian yang digunakan adalah penilitian deskriptif , populasi dalam penelitian ini adalah wanita usia subur yang berada di Desa Ciwarak 91 orang . Tehnik pengambilan sampel penelitian adalah total sampling. Tehnik analisis data menggunakan analisis univariat yang hasilnya disajikan dalam bentuk distribusi frekwensi serta dinaratifkan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah faktor karakteristik yang mempengaruhi pemilihan penolong persalinan adalah tingkat pendidikan SMP, sosial ekonomi dibawah UMR. Faktor lain yang berpengaruh adalah kepercayaan terhadap dukun paraji, jarak yang jauh ke pelayanan kesehatan, dukungan keluarga serta informasi yang didapatkan responden serta masih terdapat responden yang memilih dukun paraji sebagai penolong persalinan Saran bagi petugas kesehatan untuk merancang kegiatan edukasi kesehatan tentang pentingnya bersalin di failitas kesehatan dan ditolong oleh tenaga kesehatan yang difokuskan bukan hanya pada sasaran tetapi pada keluarga dan tokoh agama serta tokoh masyarakat setempat