PENGETAHUAN DAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PENCEGAHAN PENULARAN HIV DARI IBU KE ANAK (PPIA) - Susanti; Fitri Handayani (STIKes Respati, 2022)
Lebih dari 90% kasus penularan langsung penyakit Infeksi HIV pada anak dan bayi ditularkan dari ibu secara vertikal pada saat kehamilan. Salah satu upaya untuk mencegah penularan dari ibu ke bayi adalah dengan program Pencegahan Penularan HIV Dari Ibu Ke Anak (PPIA). Berdasarkan survey pendahuluan terhadap 10 orang ibu hamil yang melakukkan ANC mayoritas ibu hamil mengetahui informasi tentang HIV/AIDS , akan tetapi hanya 20% yang mengetahui tentang PPIA, dan dari 10 orang 50% diantaranya telah melakukan skrining HIV. Tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan perilaku ibu hamil dalam PPIA di Poliklinik RS X. Metode : Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan menggunakan desain studi Cross Sectional. Populasi dan Sampel adalah ibu hamil yang melakukan ANC di Poliklinik RS X dengan sampel sebanyak 97 respoden. Hasil Penelitian : ibu hamil memiliki pengetahuan baik tentang HIV/AIDS sebanyak 86 (88,7%) orang, perilaku ibu hamil baik terhadap pemeriksaan HIV sebanyak 79 (81,4%) orang. Saran : petugas kesehatan untuk lebih dapat memberikan informasi dan konseling pada ibu hamil mengenai HIV/AIDS dan PPIA. Kesimpulan : Mayoritas ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan dan PPIA yang baik