EFEKTIFITAS MEDIA LEAFLET ANEMIA PADA IBU HAMIL TERHADAP PENGETAHUAN IBU DI KECAMATAN SINGAPARNA TAHUN 2019 (STIKes Respati, 2022)
Latar Belakang : Anemia adalah suatu keadaan yang mana kadar hemoglobin dalam tubuh dibawah nilai normal sesuai kelompok orang tertentu . Dampak buruk pada janin yaitu terjadinya prematur, bayi lahir berat badan rendah, kecacatan bahkan kematian bayi . Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia meningkat dibandingkan dengan 2013, pada tahun 2013 sebanyak 37,1% ibu hamil anemia sedangkan pada tahun 2018 meningkat menjadi 48,9% . Metode Penelitian : Jenis penelitian ini menggunakan pre experimental dengan one group pretest posttest design. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2019, populasi ibu hamil sebanyak 86 responden secara accidental sampling. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media leaflet. Variabel terikatnya adalah pengetahuan tentang anemia pada ibu hamil. Hasil Penelitian : Pengetahuan ibu tentang anemia pada kehamilan sebelum diberikan leaflet menunjukkan nilai mean sebesar 41,39 dan sesudah diberikan leaflet menunjukkan nilai mean sebesar 63,72. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan peningkatan nilai rata-rata sebelum dan sesudah diberikan leaflet yang artinya media leaflet efektif untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil. Saran bagi ibu hamil diharapkan dapat mencari informasi secara mandiri bisa dengan membaca media elektronik atau mengoptimalkan buku KIA terkait informasi kesehatan terutama kesehatan selama kehamilan.