FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA KELOMPOK UMUR 45-60 TAHUN DI POSBINDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS SINGAPARNA TAHUN 2018 - Nurlela, Ela (STIKes Respati, 2023)
Penyakit hipertensi menjadi masalah utama kesehatan masyarakat yang ada di Indonesia dan negara lain dunia. Hipertensi juga seringkali disebut sebagai pembunuh gelap (silent killer) karena termasuk penyakit yang tanpa disertai dengan gejala. Prevalensi penyakit hipertensi di Indonesia pada tahun 2016 mengalami kenaikan menjadi 30,9% (Profil Kesehatan Indonesia, 2016). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor berhubungan dengan kejadian hipertensi pada kelompok umur 45-60 tahun di posbindu wilayah kerja Puskesmas Singaparna tahun 2018. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode analitik observasional dan enggunakan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini 114 orang responden, dengan sampel penelitian ini yaitu seluruh populasi bisa dijadikan sebagai sampel dengan menggunakan teknik otality sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner, catatan laporan data petugas kesehatan, timbangan injak dan mikrotoa. Analisis data menggunakan univariat dan bivariat. Analisis bivariat yaitu dengan perhitungan chi square, p value, dan Relative Risk (RR). Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara jenis kelamin (p=733), aktivitas fisik (p=0,522), obesitas (p=0,878) dan perokok (p=0,508). Saran yang diberikan bagi Puskesmas yaitu optimalisasi posbindu wilayah kerja Puskesmas Singaparna. Untuk kader kesehatan melakukan kunjungan ke rumah terutama bagi lansia penderita hipertensi yang tidak datang untuk mengontrol tekanan darahnya di posbindu, adanya promosi kesehatan.