Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Persamaan Eksponensial Melalui Model NHT - Amran Amran (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Matematika merupakan subyek penting dalam sistem pendidikan di seluruh negara di dunia. Matematika menjadi alat bantu ilmu lainnya secara teoritis maupun aplikasi. Dalam pembelajaran, guru harus mampu memilih model yang tepat agar tercapainya tujuan pembelajaran secara optimal. Saat ini masih ditemukan kesulitan-kesulitan yang dialami peserta didik dalam mempelajari matematika. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran NHT dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi persamaan eksponensial setelah penerapan model tersebut di SMA Negeri 3 Banda Aceh. Adapun hipotesis tindakan penelitian ini adalah: “melalui model pembelajaran NHT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi persamaan eksponensial SMA Negeri 3 Banda Aceh”. Populasi penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMA Negeri 3 Banda Aceh tahun ajaran 2018-2019. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas X MIPA 1 yang berjumlah 33 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan tes di setiap akhir siklus. Kriteria keberhasilan yang ditetapkan yaitu ≥ 85% dari peserta didik mendapat skor ≥ 76. Dari hasil yang diperoleh Pada siklis II terdapat 85% dari peserta didik mendapat nilai ≥ 76 dengan demikian menunjukan bahwa model NHT dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada materi persamaan eksponensial di SMAN 3 Banda Aceh.