Penerapan Model Discovery Learning Melalui Game Gets Lucky Pada Materi Hidrokarbon dan Minyak Bumi Dalam Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas XI MIPA 2 SMAN Unggul Aceh Timur - Irmi Irmi (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa kelas XI MIPA 2 SMAN Unggul Aceh Timur Tahun Pelajaran 2016/2017 pada materi Hidrokarbon dan Minyak Bumi dengan menggunakan model Discovery Learning (DL) melalui Games Gets Lucky. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 2 SMAN Unggul Aceh Timur tahun pelajaran 2016/2017. Sumber data adalah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan tes, selanjutnya dianalisis menggunakan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model DL dapat meningkatkan aktivitas dan prestasi belajar siswa pada materi Hidrokarbon dan Minyak Bumi. Pada siklus I, persentas ketercapaian aktivitas belajar siswa sebesar 76,62 % yang kemudian meningkat pada siklus II menjadi 96,10 %. Peningkatan hasil belajar dapat dilihat dari aspek pengetahuan pada siklus I mencapai nilai rata-rata 77,63 dan meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 87,95.