Uji Aktivitas Antidiabetes Senyawa Baru Daun Yakon (Smallanthus sonchifolius) sebagai Inhibitor Enzim DPP-4: Studi in Silico - Mangatur Riverson Sinurat; Yuni Rahmayanti; Rizarullah Rizarullah* (Universitas Syiah Kuala, 2021)
Diabetes melitus merupakan gangguang kesehatan global yang menjadi perhatian penting untuk menemukan pencegahan dan terapi baru. Diabetes melitus dapat diobati menggunakan obat golongan inkreitin untuk menghambat kerja enzim DPP-4. Daun yakon (Smallanthus sonchifolius) merupakan tanaman herbal yang sering digunakan untuk mengobati berbagai penyakit dan diketahui memiliki turunan senyawa sekunder baru. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui aktivitas senyawa baru daun yakon menginhibisi enzim DPP-4 berdasarkan energi dan ikatan kimia secara in silico. Senyawa baru daun yakon adalah turunan asam octadecatrienoic dan Benzyl glikosida. Senyawa tersebut diambil dari pubchem dan digambarkan kembali menggunakan chemdraw, sedangkan enzim DPP-4 (reseptor) didapat dari bank protein dunia dengan kode PDB ID: 3F8S. Penelitian ini dilakukan dengan metode In Silico dan perangkat lunak AutoDock Vina digunakan untuk proses penambatan. Hasil optimasi gridbox dengan melakukan penambatan ulang ligan kontrol diperoleh hasil RMSD sebesar 1.628 Å. Hasil penambatan molekuler dapat disimpulkan bahwa senyawa baru daun yakon berpotensi menghambat aktivitas enzim DPP-4 sebagai antidiabetes berdasarkan nilai energi bebas ΔG dan ikatan kimia. Interaksi yang terbentuk antara ligan dan reseptor tepat pada sisi aktif enzim DPP-4 yaitu Glu205, Glu206, Asn710, Tyr662, Arg125, Ser630, Phe357, Tyr666, Tyr547 dan Ser209. Interaksi yang terjadi antara ligan dan reseptor didominasi oleh ikatan hidrogen. Senyawa 13(R)-hydroxyoctadeca-(9E,11E,15Z)-trienoic acid (ligan 1), benzyl +alcohol 7-O-α-L-arabinopyranosyl-(1