PENERAPAN MODEL INKUIRI TERBIMBING BERBANTUAN QUICK RESPONSE CODE UNTUK MENINGKATKAN KETRAMPILAN PROSES SAINS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI HIDROLISIS GARAM - Irmi Irmi; M Hasan; Abdul Gani (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Pembelajaran kimia menekankan pada pengalaman belajar secara langsung melalui proses dan sikap ilmiah, dengan demikian perlu diterapkan pembelajaran yang mampu meningkatkan kemampuan dan keterampilan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pembelajaran model inkuiri terbimbing berbantuan quick response code (kode QR) untuk meningkatkan keterampilan proses sains (KPS) dan hasil belajar siswa pada materi hidrolisis garam di SMAN 4 Banda Aceh. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA di SMA Negeri 4 Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MIPA2 sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA3 sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah quasi experiment pada dua kelas, dengan bentuk non equivalent control group design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar penilaian KPS siswa dan soal tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kelas eksperimen mempunyai KPS yang sangat baik dengan persentase rata-rata 90%, sedangkan pada kelas kontrol masih pada kategori cukup yaitu 43%. Hasil belajar siswa pada materi hidrolisis garam dengan N-Gain sebesar 73,57% kelas eksperimen dan 43,37% kelas kontrol. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan model inkuiri berbantuan kode QR dapat meningkatkan KPS dan hasil belajar siswa.