ANALISIS KUALITAS BUKU AJAR KIMIA BERBASIS KURIKULUM 2013 - Molani Paulina Hasibuan; Ramlan Silaban (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas buku ajar kimia di SMA/MA Kelas XI Semester 1 yang dihasilkan dalam penelitian ini sehingga memenuhi standar kualitas seperti yang dipersyaratkan oleh BSNP dan sesuai dengan kurikulum 2013. Populasi dari penelitian ini adalah guru-guru kimia di SMA/MA yang ada di Kota Medan, Propinsi Sumatera Utara. Sampel penelitian diambil secara purposive. Pendekatan yang digunakan untuk mencapai tujuan yang telah dirumuskan adalah penelitian deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data berupa penilaian kualitas buku diperoleh dari angket yang diberikan pada responden yaitu guru-guru kimia SMA/MA di Kota Medan. Teknik analisis data menggunakan independent sample t-test dengan SPSS 20 for windows pada taraf signifikansi α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran kooperatif berbasis masalah dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari hasil penelitian yang menunjukkan rata-rata nilai hasil belajar siswa dengan model pembelajaran kooperatif berbasis masalah lebih tinggi dibandingkan rata-rata nilai hasil belajar siswa dengan model pembelajaran kooperatif. Kata Kunci: buku ajar, kurikulum 2013 Abstract. This study aims to analyze the quality of chemistry textbooks in SMA/MA Class XI Semester 1 which is produced in this research so as to meet the quality standards as required by BSNP and in accordance with the curriculum 2013. The population of this research is chemistry teachers in SMA/MA is in the city of Medan, North Sumatra Province. The sample was taken purposively. The approach used to achieve the objectives that have been formulated is qualitative and quantitative descriptive research. Data in the form of book quality assessment obtained from questionnaires given to respondents ie high school chemistry teachers MA in Medan City. Data analysis technique using independent sample t-test with SPSS 20 for windows at significance level α=0,05. The results showed that the problem-based cooperative learning model can improve student learning outcomes. This is shown from the results of research that shows the average value of student learning outcomes with model-based cooperative learning is higher than the average value of student learning outcomes with cooperative learning model.Keyword: textbooks, curriculum 2013