Pemahaman Nature of Science (NoS) Di Era Digital: Perspektif Dari Mahasiswa PGSD - Tursinawati Tursinawati; Ari Widodo (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Hakikat IPA merupakan cara berpikir seseorang dalam memahami konsep-konsep ilmiah melalui metode ilmiah dengan berbagai tahapan dan metodologi yang sistematis sehingga dapat menghasilkan temuan atau ilmu pengetahuan, oleh sebab itu pentingnya pemahaman NOS dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perspektif mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) tentang pemahaman hakikat IPA atau nature of science (NoS) di era digital. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif dengan metode survei. Sampel dari penelitian ini 61 orang mahasiswa PGSD yang berasal dari 27 responden Universitas Kuningan dan 34 responden Universitas Syiah Kuala. Teknik sampling yang digunakan adalah teknik acak. Instumen yang digunakan dalam penelitian berupa angket yang berisi 28 item pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum rata-rata tanggapan mahasiswa PGSD terhadap NoS di era digital memberikan tanggapan yang baik, hal ini ditunjukkan dengan memperoleh 68% berada pada kategori baik. Agar mahasiswa PGSD memiliki pemahaman NoS di era digital yang lebih baik maka hendaknya pendalaman konsep tentang hakikat IPA era digital menjadi prioritas dalam pembelajaran IPA di Perguruan Tinggi.