DESAIN PENUNTUN PRAKTIKUM KIMIA BERBASIS BAHAN ALAM - Mastura Mastura; Mauliza Mauliza; Nurhafidhah Nurhafidhah (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) mendesain penuntun praktikum kimia SMA berbasis bahan alam, dan (2) mengetahui kelayakan penuntun praktikum kimia SMA berbasis bahan alam. Adapun penelitian ini menggunakan metode research and development (R D) dengan pendekatan kualitatif dekskriptif. Penelitian ini dilakukan di Kota Langsa dengan melibatkan tiga SMA Negeri yang ada di kota tersebut yaitu, SMA Negeri 2, SMA Negeri 3, dan SMA Negeri 4 Langsa. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui teknik pengumpulan data dokumentasi, wawancara, dan angket. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus persentase dan diinterpretasikan untuk mengetahui validitas dan kelayakan penuntun praktikum kimia SMA berbasis bahan alam. Penelitian ini menghasilkan produk tepat guna berupa penuntun praktikum kimia SMA berbasis bahan alam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penuntun praktikum kimia SMA berbasis bahan alam yang telah didesain valid dan layak digunakan siswa SMA kelas XI. Persentase skor validitas diperoleh 72,3% dan persentase skor kelayakan diperoleh 72,7%. Hasil penelitian ini bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan pengalaman tentang desain penuntun praktikum kimia, sebagai dasar untuk penelitian lebih lanjut untuk meningkatkan dan menambah wawasan bagi peneliti dalam mengembangkan ilmu pendidikan khususnya bagi guru mata pelajaran kimia.Kata Kunci: Penuntun Praktikum, Bahan Alam, Kimia, Kurikulum 2013 Abstract. The purpose of this research is to (1) design the guidance of chemistry practicum for SMA, and (2) to know the feasibility of guidance of chemistry based on natural materials for SMA. The research uses research and development (R D) method with qualitative approach dekskriptif. This research was conducted in Langsa City involving three SMA Negeri that exist in the city that is, SMA Negeri 2, SMA Negeri 3, and SMA Negeri 4 Langsa. The data in this study is obtained through data collection techniques documentation, interviews, and questionnaires. The data analysis technique is done by using percentage formula and interpreted to know the validity and feasibility of guidance of chemistry based on natural materials for SMA. This research produces the right product in the form of guidance of chemistry based on natural materials for SMA. The results showed that the guides of chemistry labs of high school based on natural materials that have been designed valid and proper use of high school students class XI. The percentage of validity score was obtained 72.3% and the percentage of eligibility score was 72.7%. The results of this research is useful to increase knowledge and experience about the chemistry lab design guide, as a basis for further research to increase and increase insight for researchers in developing science education especially for chemistry subject teachers.Keywords: Practical Guide, Natural Materials, Chemistry, Curriculum 2013