Pengaruh Profitabilitas, Tingkat Utang Dan Rasio Kecukupan Modal Terhadap Harga Saham - Purwaningsih, Eny; Ninik Mulyani (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, tingkat utang, dan rasio kecukupan modal terhadap harga saham pada entitas perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2021. Dalam penelitian ini variabel independen yang digunakan, yaitu profitablitas yang diproksikan oleh Return On Asset (ROA), tingkat utang yang diproksikan oleh Debt to Equity Ratio (DER), dan rasio kecukupan modal yang diproksikan dengan perbandingan ekuitas dengan aset tertimbang menurut risiko, dan variabel dependen, yaitu harga saham memakai harga penutupan (31 Mei t+1) berasal dari www.idx.co.id. Pada riset disini terdapat 25 entitas mendukung kriteria dari keseluruhan pengamatan ada 100 data memakai objek riset pada entitas perbankan tercatat diBEI selama 2018-2021. Metode analisis data yang digunakan, yaitu analisis regresi linear berganda dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel profitabilitas, tingkat utang, dan rasio kecukupan modal berdampak secara simultan pada harga saham di entitas perbankan tercatat diBEI periode 2018-2021. Temuan riset uji parsialnya menjelaskan profitabilitas dan rasio kecukupan modal berdampak positif pada harga saham. Tingkat utang tidak berdampak pada harga saham.