Analisis Kadar Logam Timbal Dan Arsenik Dalam Tanah Dengan Spektrometri Serapan Atom - M Nasir; Sulastri Sulastri; Michelia Mutiara Hilda (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang analisis logam berat timbal (Pb) dan arsenik (As) dalam tanah dengan menggunakan teknik spektrometri serapan atom. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar logam berat timbal dan arsenik dalam tanah kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Sampel pada penelitian ini yaitu tanah dari 3 kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yang terdiri dari kebun percobaan 1, 2 dan 3. Sebagai pembanding menggunakan tanah dari kebun masyarakat dan tanah bebas pupuk dan pestisida. Destruksi sampel menggunakan pelarut HNO3 pekat. Pada suhu 175ºC pada tekanan 1 atm selama 26 menit, pengukuran kadar logam timbal dilakukan pada panjang gelombang 217,00 nm dan pengukuran kadar logam arsenik diukur pada panjang gelombang 193,70 nm dengan teknik Vapour Generator Hydride (VGH). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada ketiga lahan tanah kebun percobaan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala yaitu tanah kebun percobaan 1, 2, dan 3 tidak terdeteksi adanya logam berat timbal. Tanah pada kebun percobaan 2 dan 3 juga tidak terdeteksi adanya logam berat arsen. Tetapi terdeteksi pada tanah kebun percobaan 1 sebesar 1,6860 ppm (0,0001686%), kebun masyarakat sebagai pembanding yaitu sebesar 0,6607 ppm (0,00006607%) dan tanah kontrol yaitu sebesar 0,1822 ppm (0,00001822%). Mengacu pada nilai ambang batas standar dapat disimpulkan kadar logam ini masih dalam batas aman.