Pengaruh Penggunaan Media Animasi Pada Materi Larutan Elektrolit Dan Nonelektrolit Terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa SMA - Sri Wahyuni; Amna Emda; Hayatuz Zakiyah (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Telah dilakukan penelitian tentang Pengaruh Penggunaan Media Animasi pada Materi Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit terhadap Kemampuan Berfikir Kritis Siswa Kelas X di SMAN 1 Unggul Seulimeum Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kemampuan berfikir kritis dan aktivitas belajar siswa setelah menerapkan pembelajaran menggunakan media animasi. Rancangan penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan desain kelompok tunggal pretest dan posttest. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMAN 1 Unggul Seulimeum, sedangkan sampel penelitian diambil siswa kelas X-2 berjumlah 20 orang secara purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan tes tertulis yang terdiri dari pretest, posttest, LKS, dan lembar observasi kegiatan siswa. Data observasi dianalisis dengan menggunakan teknik persentase sedangkan hasil tes kemampuan berpikir kritis dianalisis dengan menggunakan uji normalitas dan uji-t menggunakan program SPSS20. Persentase aktivitas belajar siswa mencapai rata-rata 85% yang termasuk pada kategori baik sekali dan hasil kemampuan berpikir kritis dari hasil uji-t diperoleh Nilai sig sebesar 0,000 0.05. Berdasarkan penelitian dapat disimpulkan bahwa H0 ditolak dan terjadi penerimaan H1, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penggunaan media animasi pada materi larutan elektrolit dan non elektrolit terhadap kemampuan berfikir kritis dan aktivitas belajar siswa kelas X di SMAN 1 Unggul Seulimeum Aceh Besar.