Studi Morfologi Koloni Bakteri Udara Di Lingkungan Fakultas Tarbiyah Dan Tadris Institut Agama Islam Negeri Bengkulu - Ahmad Walid; Naintyn Novitasari; Kusuma Wardany (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstrak. Kualitas udara sangat harus diperhatikan bagi setiap makhluk hidup. Ada beberapa faktor yang dapat membuat kualitas udara menurun salah satunya mikroorganisme. Mikroorganisme udara bisa disebabkan akibat banyaknya aktivitas manusia dan kondisi fisik dari lingkungan tersebut Fakultas Tarbiyah dan faktor tersebut Masalah dalam ini (1) Bagaimana morfologi koloni bakteri udara di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Tadris Institut Agama Islam Negeri Bengkulu?; (2) Bagaimana pemahaman mahasiswa terhadap morfologi koloni bakteri udara di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Tadris Institut Agama Islam Negeri Bengkulu? Tujuan penelitian ini: (1) Untuk mengetahui morfologi koloni bakteri udara di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Tadris Institut Agama Islam Negeri Bengkulu; (2) Untuk mengetahui pemahaman mahasiswa terhadap morfologi koloni bakteri udara di lingkungan Fakultas Tarbiyah dan Tadris Institut Agama Islam Negeri Bengkulu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan data yang diperoleh dari hasil penelitian diketahui: (1) 15 jenis koloni bakteri udara pada ruang berAC, kemudian 8 jenis koloni bakteri udara pada ruang non AC, dan 11 jenis koloni bakteri udara pada ruang terbuka dengan ciri-ciri koloni yang berbeda-beda