Upaya Meningkatkan Pemahaman Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau terhadap Perkembangan dan Manajemen New Transportation - Surya Safari SD; Layla Hafni; Dominicus Josephus Swanto T; Yutiandri Rivai (Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia, 2023)
Sistem Manajemen Transpostasi merupakan salah satu faktor kunci yang terbukti dibutuhkan dalam pengelolaan transportasi masa depan. Perancangan transportasi di new era tidak bisa hanya mengandalkan satu bidang keilmuan saja. Perlu dilakukan kolaborasi antar bidang jika manajemen transportasi ingin maju. Untuk mengakomodasi pentingnya kolaborasi berbagai bidang ilmu dalam mengatasi masalah transportasi di era masa depan, maka Universitas Muhammadiyah Riau, menginisiasi kerjasama dengan Institut Bisnis dan Teknologi Pelita Indonesia dan PT. Agung Automall Toyota untuk memberikan sosialiasi dan seminar bagi mahasiswa Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau Program Studi Mesin Otomotif dalam bentuk kuliah Umum dengan tema “New Era of Transportation”. Metode pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari tahapan perencanaan materi, tahapan sosialisasi dan tanya jawab serta evaluasi penyampaian materi terhadap peserta. Kegiatan diikuti oleh 55 orang peserta. Kegiatan berjalan kondusif dan peserta sangat antusias mengikuti kegiatan dan bertanya selama sesi diskusi dan tanya jawab. Sistem manajemen transportasi yang direncanakan dimasa depan hendaknya mempertimbangkan beberapa faktor diantaranya karakteristik permintaan, tata guna lahan,syarat yang terdapat di suatu daerah serta memaksimalkan peralihan kepada kendaraan listrik.