PENGEMBANGAN MODUL PRAKTIKUM PENCEMARAN LINGKUNGAN BERBASIS INKUIRI TERBIMBING BERKOLABORASIKAN VIDEO UNTUK MENINGKATKAN SIKAP PEDULI LINGKUNGAN DAN HASIL BELAJAR MAHASISWA - Purwo Adi Nugroho; Yulia Dewi Puspitasari (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Materi Pencemaran lingkungan dan sikap peduli manusia kepada lingkungan merupakan permasalahan yang menarik untuk dipelajari, sehingga tujuan dari penelitian yaitu pengembangan modul praktikum pencemaran lingkungan berbasis inkuiri terbimbing berkolaborasikan video untuk meningkatkan sikap peduli lingkungan dan hasil belajar mahasiswa. Pada modul sudah terdapat penerapan model inkuiri terbimbing, yaitu mengidentifikasi, merumuskan hipotesis, pengumpulan data, menginterpretasikan data, dan membuat suatu kesimpulan yang dikemas di dalam sebuah modul. Jenis penelitian yaitu research and development yang termodifikasi menjadi tujuh tahap pelaksanaan penelitian dengan tahapan uji coba modul yang dikembangkan berupa uji coba produk awal, uji coba lapangan terbatas, dan uji lapangan operasional dengan data dukung berupa lembar observasi, angket, tes, dan wawancara. Hasil penelitian dari penerapan modul pencemaran lingkungan berbasis inkuiri terbimbing yang berkolaborasikan video yang didalamnya terdapat materi pencemaran air, pencemaran tanah, dan pencemaran udara yang diterapkan kepada mahasiswa semester IV Program Studi Pendidikan Sains STKIP PGRI Nganjuk dengan hasil sebagai berikut: 1) sikap peduli lingkungan mahasiswa meningkat setiap pelaksanaan penelitian dengan persentase (74,4; 78; dan 85,07) dan 2) hasil belajar mahasiswa juga mengalami peningkatan dengan persentase (79,87; 83; dan 86,4), sehingga dengan penerapan dari pengembangan modul praktikum pencemaran lingkungan berkolaborasikan video dapat meningkatkan sikap peduli lingkungan dan hasil belajar mahasiswa.