PEMBELAJARAN INKUIRI BERBASIS VIRTUAL LABORATORY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS MAHASISWA CALON GURU PENDIDIKAN FISIKA UNIVERSITAS SAMUDRA - Hendri Saputra; T. M. Ridha Al Auwal; Dona Mustika (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi di abad 21 mengakibatkan terjadi pergeseran paradigma belajar yang tidak mengenal ruang dan waktu, sehingga kemampuan literasi digital, literasi sains, literasi bahasa, dan literasi matematika sangat perlu untuk dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi Mahasiswa Calon Guru Fisika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samudra. Metode Penelitian menggunakan metode pre-experimental design, dengan desain one group pretest-posttest design. Lokasi Penelitian pada mahasiswa angkatan 2016 sebanyak 22 orang. Tes kemampuan literasi sain berbentuk pilihan ganda dengan empat alternatif pilihan jawaban. Teknik pengolahan data menggunakan rumus N-gain yang ter normalisasi, dan uji t berpasangan (Paired Sampel t-Test) menggunakan SPSS versi 23. Hasil analisis data N-Gain menunjukkan kemampuan literasi sain pada setiap domain dan aspek kemampuan literasi sain sebesar 0,71 dan 0,76 dengan kategori tinggi pada materi listrik dinamis. Hasil ini diperkuat oleh hasil uji t berpasangan (sig.0.000.05) dapat disimpulkan model pembelajaran inkuiri berbasis virtual laboratory secara signifikan dapat meningkatkan kemampuan literasi sains mahasiswa calon guru fisika pada materi listrik dinamis.Kata Kunci: Literasi Sain, Model Inkuiri, Virtual Laboratory, Listrik Dinamis Abstract. The advancement of Science and Technology within the 21st century has led to a shift of learning paradigm, which is no more influenced by space and time; so that the ability of digital literacy, science literacy, language literacy, and mathematical literacy is highly required to be developed. The purpose of this study was to find out the improvement of students’ literacy ability at Physics Education, Teacher Training and Education Faculty, Samudra University. The research method used in this research was pre-experimental design method, with one group pretest-posttest design. This research was conducted in the Physics class; and there were 22 students taking part within this study. A multiple-choice test, with four alternative answers, was applied in order to find out students’ literacy ability. The data were analyzed through N-gain formula, and paired t-test using SPSS, version 23. The result of N-Gain data analysis revealed that the scientific literacy ability in each domain and the aspect of the science literacy ability is 0.71 and 0.76 with high category in dynamic electrical material. This result is reinforced by paired t test result (sig.0.00 0.05), which can be concluded that inquiry model based on virtual laboratory can significantly improve students’ science literacy ability, considered as Physics teacher candidate, especially in dynamic electrical material.Keywords: Science Literacy, Inquiry Model, Virtual Laboratory, Dynamic Electricity