Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Locus Of Control Mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Universitas Samudra - Fadilah Fadilah; Siska Rita Mahyuny (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor dominan yang mempengaruhi Locus of control mahasiswa FKIP Matematika Universitas Samudra. Penelitian ini dilaksanakan di FKIP Pendidikan matematika. Metode penelitian yang gunakan adalah survey penelitian kuantitatif dengan menggunakan pertanyaan terstruktur yang sama pada setiap orang dimana semua jawaban yang diperoleh peneliti dicatat, diolah dengan SPSS 21, dan dianalisis. Jika Seseorang merasakan adanya hubungan yang erat dikatakan Locus of control internal, sementara locus of control eksternal akan beranggapan bahwa akibat yang diterima berasal dari kesempatan, keberuntungan, nasib, atau campur tangan orang lain, juga mempengaruhi motivasi kuliah, reaksi emosional, dan perilaku seseorang dalam berhubungan dengan lingkungannya. Dalam penelitian ini faktor ekternal, variabel yang membentuk faktor ini adalah variabel X13 (mempercayai nasib baik), X11 (faktor teman) X2 (usia dan jenis kelamin) dan X9 (faktor social). Faktor Internal variabel yang membentuk faktor ini adalah X3 (suka bekerja keras), X1 (keluarga) dan X4 (inisiatif tinggi). Sehingga Faktor yang mempengaruhi Locus of control pada mahasiswa pendidikan matematika FKIP Unsam yaitu: faktor internal dan eksternal.