Makanan Dan Minuman Yang Dikonsumsi Monyet Ekor Panjang (Macaca Fascicularis) Di Kawasan Wisata Ekosistem Manggrove Kuala Langsa Provinsi Aceh - Ruhama Desy M; T. Hadi Wibowo Atmaja (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian dilakukan untuk menganalisis jenis makanan dan minuman yang dikonsumsi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di Kawasan Wisata Hutan Mangrove Kuala Langsa Provinsi Aceh. Penelitian dilaksanakan di kawasan mangrove Kuala Langsa Kecamatan langsa Barat Provinsi Aceh. Kegiatan penelitian dilaksanakan pada bulan Maret, dan pengamatan dimulai pukul 08.00 sampai 10.30 WIB dengan interval 15 menit. Objek dalam penelitian ini adalah kera ekor panjang, dan subjek penelitian adalah kera ekor panjang yang terdapat sepanjang jalan hutan manggrove, sehingga ditetapkan Nasi, mie, martabak, roti, jagung, semangka, daun muda manggrove, bakal bunga manggrove, buah manggrove, batang muda jenis makanan dan Air kemasan seperti minuman soda, minuman teh kemasan, minuman ion kemasan, kopi, sirup, air mineral, air kelapa, air tebu, air sungai dan air sumur jenis minuman dengan metode one zero sampling dengan metode survei. Analisis data dilakukan dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) mengkonsumsi jenis makanan adalah Nasi, mie, martabak, roti, jagung, semangka, daun muda manggrove, bakal bunga manggrove, buah manggrove, dan batang muda mangrove. Jenis minuman yang dikonsumsi adalah Air kemasan seperti minuman soda, minuman teh kemasan, minuman ion kemasan, kopi, sirup, air mineral, air kelapa, air tebu, air sungai dan air sumur.semua jenis makanan baik itu makanan alami maupun olahan, sedangkan pada jenis minuman rata-rata untuk semua kategori sebesar 10% hanya pada minuman ion kemasan, dan air mineral.Kesimpulan diperoleh adalah (1) Monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) memakan semua jenis makanan alami dan makanan olahan, (2) Jenis minuman yang dikonsumsi rata-rata untuk semua kategori sebesar 10% hanya pada minuman ion kemasan, dan air mineral, (3) Terjadi perubahan makanan dan minuman yang dikonsumsi oleh kera ekor panjang di kawasan ekosistem mangrove Kuala Langsa Provinsi Aceh.