ANALISIS PEMBELAJARAN MATERI HUKUM NEWTON MELALUI MODEL FLICLA PROLING BERBASIS PORTAL RUMAH BELAJAR TERINTEGRASI SI ASSEB - Qusthalani Qusthalani; Muharti Muharti (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Permasalahan yang sering muncul dalam pembelajaran fisikayaitu kurang aktifnya peserta didik karena pembelajaran yang monoton, sehingga rerata nilai UN selalu menurun. Solusi yang diberikan yaitu pembelajaran yang sesuai keinginan peserta didik pada era pendidikan 4.0 diataranya menggunakan Laboratorium Fisika virtual atau maya dari portal rumah belajar. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan aktivitas belajar peserta didik dan hasil belajar peserta didik melalui penerapan model flicla proling berbasis portal rumah belajar terintegrasi Si Asseb pada materi hukum Newton di SMAN 1 Matangkuli Aceh Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian yang didapatkan melalui model pembelajaran flicla proling dengan berbasis e-learning, dalam hal ini adalah kelas maya, laboratorium maya dan sistem evaluasi Si Asseb dapat meningkatkan aktivitas belajar peserta didik dan hasil belajar peserta didik. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan aktivitas belajar dari 2,4 (kurang baik) menjadi 3,5 (baik) dan 3,7 (sangat baik) setelah penerapan model pembelajaran flicla proling. Selain itu terjadi peningkatan juga pada ketuntasan hasil belajar peserta didik sebelum perlakuan rata-rata nilai ujian adalah 23%, meningkat menjadi 40% pada siklus II dan 86% pada siklus III. Penggunaan model pembelajaran berbasis kelas maya, laboratorium maya dan sistem evaluasi Si Asseb sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013 dan pendidikan 4.0.