IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN ANATOMI TIPE STOMATA FAMILI Piperaceae DI KOTA LANGSA - Tri Mustika Sarjani; Mawardi Mawardi; Ekariana S. Pandia; Devi Wulandari (Universitas Syiah Kuala, 2017)
Abstrak. Penelitian bertujuan untuk mengetahui morfologi dan anatomi tipe stomata dari famili piperaceae yang terdapat di Kota Langsa. Penelitian diharapkan dapat memberikan informasi kepada masyarakat dan mahasiswa tentang morfologi dan anatomi tipe stomata tanaman dari famili piperaceae. Hasil penelitian dapat dijadikan sebagai data awal tentang morfologi dan anatomi tumbuhan dari famili piperaceae yang terdapat di Kota Langsa. Metode yang digunakan diskriptif kualitatif untuk menggambarkan dan menginterpretasi tipe stomata pada daun famili piperaceae. Hasil penelitian tumbuhan famili piperaceae yang ditemukan di daerah kota langsa sebanyak lima spesies tanaman yaitu lada (Piper ningrum), suruhan (Peperomia pellucida), Sirih Kuning (Piper betle), sirih hijau (Piper betle), dan Merah (Piper crocatum). Maka dapat diketahui bahwa secara morofologi tumbuhan famili piperaceae merupakan kelompok tumbuhan dikotil. Pada umumnya family piperaceae memiliki ciri-ciri dengan sistem perakaran tunggang, dengan ciri-ciri batangnya vobubilis disertai dengan tampaknya nodus pada batang yang disertai dengan adanya sulur namun ada juga berbatang herba yang tumbuh tegak dengan percabangan batang monopodial. Walaupun kelima spesies tumbuhan tergolong dalam satu famili yang sama yaitu piperaceae, namun secara morfologi maupun anatomi tipe sel stomatanya memiliki perbedaan pada masing-masing spesies. Dari hasil penelitian ditemukan tiga tipe stomata pada tumbuhan family piperaceae yaitu Tipe stomata anomocytic, tipe tertracytic dan tipe cyclocytic.Kata kunci: morfologi, anatomi, tipe stomata, famili piperaceae. Abstract. The aim of this research is to know the morphology and anatomy of stomata type from piperaceae family in Langsa City. Research is expected to provide information to the community and students about the morphology and anatomy of plant stomatal types from the piperaceae family. The results can be used as early data about the morphology and anatomy of plants from the family piperaceae found in Langsa City. The method used is descriptive qualitative to describe and interpret the type of stomata on the leaves of the family piperaceae. Piper betel (Piper betle), Piper betle (Green Piper betle) and Red (Piper crocatum) betel (Piper betle), Piper betle (Piper betle), and Piper betel (Piper betel) were found in five different species of pepper (Piper ningrum). So it can be seen that the morofologi plant family piperaceae is a group dikotil plants. In general, the family piperaceae has characteristics with the root system of tunggang, with the trunk of vobubilis trunk accompanied by apparently nodes in the stem accompanied by the presence of tendrils but there is also trunked herbs that grow upright with the branching of monopodial rods. Although the five plant species belong to the same family of piperaceae, morphologically or anatomically, the stomatal cell type differs in each species. From the results of the study found three types of stomata in family plant piperaceae that is Anomocytic stomata type, tertracytic type and cyclocytic type.Keywords: morphology, anatomy, stomata type, family piperaceae