Pengaruh Iklim Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sikka - Theresia Ana Noni; Andreas Rengga; Viktor Eko Transilvanus (Fakultas Ekonomi & Bisnis, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil pra survey yang menunjukkan bahwa kinerja pegawai Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sikka belum maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui gambaran kinerja pegawai, iklim kerja dan stres kerja; (2) menganalisis pengaruh iklim kerja dan stres kerja terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sikka, berjumlah 30 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sensus atau sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan Uji t. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa variabel kinerja pegawai dikategorikan cukup baik sedangkan variabel iklim kerja dan stres kerja dikategorikan baik. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel iklim kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, sementara itu variabel stres kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan variabel iklim kerja dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menujukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Daerah Kabupaten Sikka sebesar 9.5%.