Analisis Efisiensi dan Efektivitas Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Kloangpopot Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka - Lusia Nona Ichang; Andreas Rengga; Silvana Mariabel Carcia (Fakultas Ekonomi & Bisnis, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Latar belakang penelitian ini adalah Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa pada Desa Kloangpopot periode tahun anggaran 2018 – 2021 yang berfluktuatif setiap tahunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur Tingkat Efisiensi dan Efektivitas Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Desa Kloangpopot Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka Tahun 2018-2021. Populasi dalam penelitian ini adalah Laporan Keuangan Realisasi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa Di Desa Kloangpopot Kecamatan Doreng Kabupaten Sikka. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series selama 4 tahun terakhir dari tahun 2018-2022. Data dikumpulkan menggunakan analisis rasio efisiensi dan efektivitas dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa nilai rata-rata tingkat efisiensi Pengelolaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa tahun 2018 – 2021 di Desa kloangpopot kecamatan Doreng Kabupaten Sikka sebesar 97.99% dengan kategori kurang efisien. Sedangkan untuk tingkat efektivitasnya menunjukan bahwa rata-rata 92.63% dengan kategori efektif.