PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI (Sub Sektor Makanan dan Minuman Periode 2017-2021) - Indawati Pratiwi; Andreas Rengga; Kristiana Reinildis Aek (Fakultas Ekonomi & Bisnis, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Masalah penelitian ini adalah pertumbuhan laba yang berfluktuatif pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI sub sektor makanan dan minuman periode 2017-2021. Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui gambaran dan pengaruh NPM, CR,TAT terhadap pertumbuhan laba baik secara parsial maupun secara simultan pada perusahaan manufaktur tersebut. Sampel yang digunakan sebanyak 4 perusahaan dengan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan pengujian hipotesis dilakukan melalui uji t dan uji f. Hasil statistik uji t menunjukkan bahwa secara parsial variabel NPM berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan laba, CR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba, selanjutnya variabel TAT berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasil statistik uji F menunjukkan bahwa secara simultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba. Hasil analisis determinasi (R2) menunjukan ketiga variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya pertumbuhan laba perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman sebesar 41.5%.