Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Ekstrinsik terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sikka - Yoseph Jefrinus Wedhu; Antonius Philipus Kurniawan; Vinsensius Ama Muda (Fakultas Ekonomi & Bisnis, Universitas Nusa Nipa, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil prasurvei di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sikka bahwa kinerja pegawai belum cukup maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui gambaran motivasi intrinsik, ekstrinsik dan kinerja pegawai; (2) menganalisis pengaruh motivasi intrinsik dan ekstrinsik terhadap kinerja pegawai baik secara parsial maupun secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sikka berjumlah 35 orang. Karena populasinya terbatas, maka penelitian ini dilakukan secara sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan dianalisis menggunakan metode deskriptif dan statistik inferensial yaitu regresi linear berganda. Pengujian hipotesis dilakukan melalui uji F dan uji t. Hasil analisis statistik deskriptif menunjukan variabel motivasi intrinsik dan kinerja pegawai dikategorikan baik sedangkan variabel motivasi ekstrinsik dikategorikan cukup baik. Hasil statistik uji t menunjukan bahwa secara parsial motivasi intrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dan motivasi ekstrinsik berpengaruh secara tidak signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil statistik uji F menunjukan secara silmultan semua variabel bebas berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis determinasi menunjukan kedua variabel bebas dalam penelitian ini mampu menjelaskan terhadap variasi naik turunnya kinerja pegawai Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa Kabupaten Sikka sebesar 44,8%.