Penerapan Pendidikan Akhlak Melalui Kajian Kitab Taklim Al-Muta’alim: Studi Kasus di Pesantren At-Taufiqiyah Sukabumi, Jawa Barat - Titim Fatimah (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis kajian kitab Taklim Al-Muta’alim di lingkungan pesantren kaitannya dengan upaya menanggulangi krisis akhlak di kalangan remaja. Seperti diketahui bahwa remaja adalah generasi yang menentukan eksistensi bangsa kedepan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah triangulasi sumber data dan triangulasi teknik. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pesantren At-Taufiqiyah telah mengajarkan kitab Taklim Al-Muta’alim dan mengontekstualisasikan nilai-nilai akhlak dalam kitab tersebut dengan perilaku remaja saat ini. Pendidikan akhlak yang terdapat dalam kitab Ta'limul Muta'allim Thariq Al-Ta'allum karya Syaikh Burhanuddin Az-Zarnuji memiliki enam kriteria yaitu 1) Niat dalam belajar. 2) Memilih ilmu, guru dan teman. 3) Memuliakan ilmu dan ahli. 4) Kesungguhan dalam Mencari Ilmu, beristiqamah, dan cita-cita luhur. 5) Tawakal. 6) Wara.