Pendidikan 'Aqidah; Kajian tentang Sumber, Penyebab Penyimpangan dan Solusi - Syahrul Holid (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perihal pendidikan ‘aqidah yang mencakup tentang sumber ber’aqidah yang benar, penyebab penyimpangan dan solusi dalam mengatasi dan membentengi penyimpangan dalam masalah ‘aqidah. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan jenis penelitian studi pustaka (library research). Sumber utama dalam penelitian ini adalah sebuah kitab yang berjudul ‘Aqîdah at-Tauhîd wa Bayân Mâ Yudhâdduhâ au Yanqushuhâ min asy-Syirk al-Akbar wa al-Ashghar wa at-Ta’thîl wa al-Bida’ wa Ghairi Dzâlik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan ‘aqidah sangat penting untuk diketahui, dipelajari dan diamalkan oleh setiap Muslim. Sumber beraqidah yang benar adalah bersumber pada wahyu yakni Al-Qur’an dan as-Sunnah yang shahih di atas pemahaman para Salafush Shalih. Adapun di antara penyebab penyimpangan ‘aqidah adalah kejahilan, fanatik terhadap keyakinan nenek moyang, taklid buta, ghuluw, kurangnya pendidikan ‘aqidah dalam keluarga, serta minimnya perhatian terhadap materi dan media informasi dalam mengedukasi masyarakat. Dan diantara solusi dalam mengatasi penyimpangan ‘aqidah ruju’ (kembali) kepada Al-Qur’an dan as-Sunnah yang shahih di atas pemahaman Salafush shalih, perhatian yang tinggi terhadap materi dan sumber materi, serta menyebarkan dan mengirim para da’i untuk mendakwahkan, mengajarkan tentang ‘aqidah yang benar ditengah-tengah masyarakat