Pengembangan Multimedia Interaktif Pembelajaran PAI Materi Al-Qur’an Berbasis Android Untuk Siswa Sekolah Dasar di Kecamatan Talang Kelapa - Daryanto Daryanto; Mulyadi Eko Purnomo; Dian Erlina (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini adalah mengenai pengembangan multimedia interaktif pembelajaran PAI materi al-Qur’an berbasis android untuk siswa SD. Adapun Langkah pengembangan mengadopsi Langkah-langkah pengembangan model Borg and Gall, yang meliputi : Research and information collecting, planning, depelov primary form of product, preliminary field testing, main product revision, main field testing, operational product revision, operational field testing, final product, dissemination and implementation. Uji validasi dalam penelitian ini dilakukan oleh 3 orang validator yakni Dr. H.Amirul Mukminin al-Anwari untuk validasi materi, Dr. Buyung, MT untuk validasi bidang aplikasi dan Dr. Husni Mubarok, M.Pd untuk validasi bidang Pendidikan SD. Adapun rata-rata skor untuk 3 validator adalah 95 dalam kategori valid. Dalam uji kepraktisan dengan indikasi praktis adalah produk mudah digunakan melibatkan 3 guru dan 3 siswa Adapun nilai rata-rata 3 guru dalam persen adalah 95% dan nilai rata-rata untuk 3 orang siswa 84,2% dengan demikian dinyatakan bahwa produk mudah digunakan. Selanjutnya uji keefektifan produk, keefektifan produk dilihat dari peningkatan hasil belajar dari sebelum penggunaan produk (pretest) dan setelah penggunaan produk (posttest) dilakukan dalam 3 kali yakni di kelas IV, di kelas V, dan di kelas VI SDN 32 Talang Kelapa, dalam uji coba ini meliputi uji perform dan uji pemahaman dengan test. Adapun hasil uji performance di kelas IV yaitu pretest 51,17 dan posttest 87,457, di kelas V 57,68 dan posttest 86,428 dan dikelas VI 69,5 dan posttest 87,737 kemudian test pemahaman meliputi 45,43 dan posttest 77,29 dan di kelas V 44,29 dan posttest 85,57 di kelas VI pretest 50,79 dan posttest 82,37 posttest selalu mengalami peningkatan dengan demikian produk dinyatakan efektif. Kemudian dilakukan disseminasi dan implementasi di 10 sekolahan yakni SDN 27 Talang Kelapa, SDN 12 Talang Kelapa di SDN 01 Talang Kelapa. SDN 20 Talang kelapa, SDN 08 Talang Kelapa. SDN 34 Talang Kelapa, SDN 24 Talang Kelapa, SDN SDN 07 Talang Kelapa, SDN 23 Talang Kelapa dan SDN 03 Talang Kelapa, dan SDN 29 Talang Kelapa.