Pendidikan Islam sebagai Pendekatan dalam Rehabilitasi Narkoba - Fuad Hilmi; Busro Busro (Sekolah Tinggi Agama Islam Al Hidayah, 2023)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah serius yang mempengaruhi individu dan masyarakat. Rehabilitasi narkoba membutuhkan pendekatan holistik yang melibatkan aspek medis, psikologis, dan spiritual. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pendidikan Islam sebagai pendekatan dalam rehabilitasi narkoba. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendidikan Islam memiliki peran penting dalam proses pemulihan pasien narkoba. Program pendidikan Islam dalam rehabilitasi narkoba menerapkan prinsip-prinsip pendidikan Islam yang meliputi aspek spiritual, moral, dan sosial. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pasien merespons positif terhadap pendekatan pendidikan Islam dan melaporkan perubahan positif dalam sikap, nilai, dan perilaku mereka. Pendekatan pendidikan Islam dalam rehabilitasi narkoba memberikan kontribusi yang signifikan dalam kesembuhan dan pemulihan pasien narkoba. Implikasi penelitian ini adalah perlunya pengintegrasian pendekatan pendidikan Islam dalam program rehabilitasi narkoba untuk meningkatkan efektivitas dan keberhasilan pemulihan pasien.